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Les techniques de nettoyage et de désinfection COVID 19

 PROGRAMME /

Objectifs de la formation :
Connaître les principes fondamentaux de l'hygiène (Microbiologie, infection…)
Préparer les agents des métiers de la propreté, les salariés, les particuliers à réaliser une opération de nettoyage et désinfection des locaux publics privés, du mobiliers, objets meublants, sanitaires et hospitalier tout en garantissant la sécurité de l’opérateur.

Public :
Agents de service, chefs d’équipe intervenants en situation de pandémie ainsi qu’à la préparation des locaux avant la reprise d’activité des entreprises

Pré-requis :
Maîtrise les techniques de base et connaître la chimie des produits

Lieu :
Paris 20ème ou Rungis 94150

Durée :
1 jour soit 7h

Accessibilité des publics en situation d’handicap :
Peut être accompagné, aidé par un Partenaire CAP EMPLOI, ou association qui prendra en compte les contraintes liées au poste de travail et à la formation

Moyens et Méthodes pédagogiques :
Vidéo projecteur, Tableau, Support stagiaire, Protocoles

Formateur :
Importante connaissance théorique et compétence pratique dans le domaine de la Propreté, Sens de la pédagogie et du bionettoyage

Contenu de la formation :

Pole A : Notions d'hygiène

  • Sensibilisation aux risques biologiques selon les différents secteurs

Qu’est-ce que le virus COVID-19

  • L’épidémie à l’échelle mondiale : la pandémie
  • Mode de contamination : symptômes et traitement
  • Les gestes à avoir

Description des mesures d’hygiène pour limiter les risques

  • Propreté corporelle (lavage des mains)
  • Propreté vestimentaire
  • Comportement sanitaire
  • Les EPI : Combinaisons (avec capuches), charlottes, masques spécifiques, classification des gants, Chaussures de sécurité
  • Aspiration
  • Lavage manuel (faubert et rasant)
  • Utilisation du chariot de lavage.

Organisation et ordonnancement des tâches

 

Pole B : Les Techniques de Bio nettoyage

  • Connaissance du mode d’action des produits chimiques et de leurs règles de sécurité

Utilisation adéquate des produits selon la nature des salissures

  • Notion de détergence et de désinfection
  • Le dosage, le conditionnement des produits

Choisir le matériel adapté à la prestation à effectuer

  • Composition et rangement du chariot
  • Utilisation du matériel manuel (les tissus d’essuyage, les balais, les gazes…)
  • Les codes couleurs

Maîtriser et appliquer les techniques et procédures de nettoyage et de désinfection

  • Préparation de chantier
  • Contrôles et auto-contrôles
  • Définition du nettoyage
  • Définition du bio-nettoyage
  • Définition de la méthode D’imprégnation
  • Définition de la méthode D’imprégnation à usage unique
  • Techniques d’entretien d’un bloc sanitaire
  • Techniques d’entretien d’un bureau
  • Techniques d’entretien de parties communes
  • Techniques d’entretien d’une chambre
  • Les points d’interventions obligatoires et primordiaux

Évaluation :

L’évaluation est effectuée tout au long de la session.
Mesurer le degré de satisfaction et l’intérêt des participants et leur capacité à mettre en place le savoir et le savoir-faire acquis.
Une attestation nominative est fournie à la fin du stage

 

 

 

Référence :
TS5


Prochaine date :

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Durée :

1 jour soit 7h


Prix HT : Par personne

310€



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