Objectifs de la formation :
Connaître les principes fondamentaux de l'hygiène (Microbiologie, infection…)
Préparer les agents des métiers de la propreté, les salariés, les particuliers à réaliser une opération de nettoyage et désinfection des locaux publics privés, du mobiliers, objets meublants, sanitaires et hospitalier tout en garantissant la sécurité de l’opérateur.
Public :
Agents de service, chefs d’équipe intervenants en situation de pandémie ainsi qu’à la préparation des locaux avant la reprise d’activité des entreprises
Pré-requis :
Maîtrise les techniques de base et connaître la chimie des produits
Lieu :
Paris 20ème ou Rungis 94150
Durée :
1 jour soit 7h
Accessibilité des publics en situation d’handicap :
Peut être accompagné, aidé par un Partenaire CAP EMPLOI, ou association qui prendra en compte les contraintes liées au poste de travail et à la formation
Moyens et Méthodes pédagogiques :
Vidéo projecteur, Tableau, Support stagiaire, Protocoles
Formateur :
Importante connaissance théorique et compétence pratique dans le domaine de la Propreté, Sens de la pédagogie et du bionettoyage
Contenu de la formation :
Pole A : Notions d'hygiène
- Sensibilisation aux risques biologiques selon les différents secteurs
Qu’est-ce que le virus COVID-19
- L’épidémie à l’échelle mondiale : la pandémie
- Mode de contamination : symptômes et traitement
- Les gestes à avoir
Description des mesures d’hygiène pour limiter les risques
- Propreté corporelle (lavage des mains)
- Propreté vestimentaire
- Comportement sanitaire
- Les EPI : Combinaisons (avec capuches), charlottes, masques spécifiques, classification des gants, Chaussures de sécurité
- Aspiration
- Lavage manuel (faubert et rasant)
- Utilisation du chariot de lavage.
Organisation et ordonnancement des tâches
Pole B : Les Techniques de Bio nettoyage
- Connaissance du mode d’action des produits chimiques et de leurs règles de sécurité
Utilisation adéquate des produits selon la nature des salissures
- Notion de détergence et de désinfection
- Le dosage, le conditionnement des produits
Choisir le matériel adapté à la prestation à effectuer
- Composition et rangement du chariot
- Utilisation du matériel manuel (les tissus d’essuyage, les balais, les gazes…)
- Les codes couleurs
Maîtriser et appliquer les techniques et procédures de nettoyage et de désinfection
- Préparation de chantier
- Contrôles et auto-contrôles
- Définition du nettoyage
- Définition du bio-nettoyage
- Définition de la méthode D’imprégnation
- Définition de la méthode D’imprégnation à usage unique
- Techniques d’entretien d’un bloc sanitaire
- Techniques d’entretien d’un bureau
- Techniques d’entretien de parties communes
- Techniques d’entretien d’une chambre
- Les points d’interventions obligatoires et primordiaux
Évaluation :
L’évaluation est effectuée tout au long de la session.
Mesurer le degré de satisfaction et l’intérêt des participants et leur capacité à mettre en place le savoir et le savoir-faire acquis.
Une attestation nominative est fournie à la fin du stage