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Du Lundi au Vendredi

De 09:00 à 18:00

Formation Techniques de Nettoyage en milieu Agro-Alimentaire (Bio-Nettoyage)

Matériel 1

Apprenez différentes techniques de nettoyage adaptées au milieu agro-alimentaire. Maîtrisez le bionettoyage et appliquez cette méthode au quotidien dans votre environnement de travail. Comprenez ce qu’est l’autocontrôle, mettez en place des actions préventives ou correctives en cas de non-conformité.

Résumé de la formation

  • Pré-requis : Aucun
  • Lieu : À déterminer lors du devis
  • Délais d’accès : 1 mois à compter de la demande
  • Durée : 7 heures sur une journée
  • Accessibilité au public en situation de handicap :  Peut être accompagné, aidé par un partenaire CAP EMPLOI, ou association qui prendra en compte les contraintes liées au poste de travail et à la formation.

Contenu de la formation

Pôle A : Notions d’hygiène (1h)

Techniques de Nettoyage en milieu Agro-Alimentaire

  • Propreté corporelle (lavage des mains)
  • Propreté vestimentaire
  • Comportement sanitaire

Pôle B : Les techniques de bionettoyage (4h)

Connaissance du mode d’action des produits chimiques et de leurs règles de sécurité

  • Utilisation adéquate des produits selon la nature des salissure
  • Notion de détergence et de désinfection
  • Le dosage et le conditionnement des produits

Choisir le matériel adapté à la prestation à effectuer

  • Utilisation du matériel spécifique

Maîtriser et appliquer les techniques et procédures de nettoyage et de désinfection

  • Respect de l’ordre chronologique des différentes opérations
  • Protocole d’entretien selon les zones à risques
  • Protocole d’entretien par type de support et de revêtement

L’auto-contrôle

  • Procédures et applications
  • Mesures correctives en cas de non-conformité

Pôle C : La qualité (2h)

Définir la responsabilité de chacun

  • Professionnalisme
  • Comportement et savoir être

Comment jouer un rôle participatif dans une démarche d’assurance qualité ?

  • Évaluation de son travail (auto-contrôle)
  • Remontée des informations

Recenser les points sensibles

  • Selon les zones, les locaux

Savoir mettre en œuvre les mesures correctives en cas de non-conformité

  • Organisation, nettoyage approfondi, mesures préventives